Fiche produit

1/4 de tomme au cidre bio

La tomme au Cidre est une recette traditionnelle locale de ce pays de Bray, qui dans ses terres argileuses, développe des pâtures riches en rendement et en flore, en particulier, la houque laineuse et la flouve odorante.
C'est donc un fromage à pâte pressée non cuite, nécessitant une vingtaine de litres de lait pour un poids de 1,6 kg en moyenne (suivant l'affinage).
La tomme est affinée dans une première cave pendant un mois durant lequel elle est retournée et frottée tous les jours.
La tomme est ensuite frottée avec du cidre qui lui donnera son gout et une texture mouelleuse.
Le fromage partiellement écrémé se garde longtemps.

0.4 Kg

Disponible

8 €
20 €/ Kg


Du web à l'assiette

Produit labélisé Du web à l'assiette

Ethique du label : Le label du web à l'assiette certifie que la production est au minimum raisonnée et respectueuse de l'environnement. Nous nous engageons à respecter ces minimas en collaboration avec les échoppes au recrutement des producteurs.

Votre producteur local

En septembre 93, voulant m'installer paysan je recherche les anciennes recettes du pays de Bray. Me sont confiés les secrets du Bray Picard "crémeux et fleuri", du fromage au foin et au cidre et d'autres encore.
1994: Première fromagerie au GAEC de la chapelle st jean
2001: Fromagerie Bio à Corbeauval
2009: Après avoir arreté la Corbeauval, mise en place de la Fromagerie Bio à Héricourt sur Thérain